Семинар ISO 22000

Программа семинара «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции»

№ п.п. Вопросы для рассмотрения Время  

Примечание

 

1 день
1 1.Международный стандарт ISO 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

2. Техническая спецификация ISO/TS 22002-1 Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов.

2.Техническая спецификация ISO/ТS 22004:2005. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ISO 22000:2005.

1 час
2 Нормативные документы, регламентирующие деятельность. 30 мин.

 

3 Основные понятия, определения.

 

1 час
4 Область применения СМБПП. Аутсорсинг. Политика в области безопасности пищевой продукции. Планирование СМБПП. Ресурсы. 1.30 мин Упражнение: цели, политика.
Перерыв
5 Принципы HACCP (ХАССП):

— проведение анализа опасных факторов;

— определение критических контрольных точек (ККТ);

— установление критических пределов для каждой ККТ;

-установление процедур мониторинга, обеспечивающих   контроль ККТ;

— разработка корректирующих действий;

— установление процедур проверки;

— разработка и внедрение процедур регистрации данных и документирования.

Алгоритм проведения анализа опасностей.

1 час Схема. Протокол заседания команды ХАССП.
6 Требования к документации. Внешний, внутренний обмен информацией.

 

1 час
7 Программы предварительных условий по безопасности продуктов питания (ISO/TS 22002-1):

— строительство и планировка зданий;

— планировка помещений и рабочего пространства;

— системы жизнеобеспечения – воздух, вода, энергия;

— удаление отходов;

— пригодность, очистка и обслуживание оборудования;

— управление закупленными материалами;

— меры по предотвращению перекрестного заражения;

— очистка и санитарная обработка;

— мониторинг паразитов (пест-контроль);

— гигиена персонала и служебные помещения;

— переделка (доработка);

— процедуры по отзыву продукции;

— хранение;

— информация о продукции (осознание потребителя);

— защита продуктов питания, биобдительность и биотерроризм.

1. Схема движения потоков.

2. Обучение сотрудников.

3. Перекрестное загрязнение.

4. Гигиена персонала.

5. Информация о продукции.

2.30 мин.
2 день
1 Группа по безопасности пищевой продукции. Характеристики продукции (сырье, готовая продукция). Запланированное использование.

 

1 час
2 Блок-схема технологического процесса – основа анализа опасностей. Описание этапов технологического процесса.

 

1 час
3 Источники загрязнений пищевых продуктов. Идентификация опасностей. Установление приемлемых уровней.

 

2 часа
Перерыв
4  

Методика оценки вероятности возникновения опасных факторов.

 

1 час Практическое занятие.
5 Определение тяжести последствий.

 

30 мин.
6

 

 

Методика выбора и классификации управляющих воздействий.

 

1 час Практическое занятие.
7

 

Анализ опасностей, определение управляющих воздействий.

План ХАССР.

Оперативные программы предварительных условий.

 

1.30 мин Практическое занятие. Обеспечение: блок-схема технологического процесса.
3 день
1 Верификация, валидация, актуализация СМБПП.

 

2 часа
2 Планирование верификации. 2 часа

 

Перерыв
3 Планирование аудита. Программа аудита. Контрольные листы. 30 мин. Практическое занятие.
4 Методы аудита.

 

30 мин.
5 Несоответствия.

 

1 час
6 Корректирующие действия.

 

1 час

Ищите лучшее предложение по проведению аудита и сертификации?