Стоимость услуг по сертификации систем менеджмента

Методика расчета стоимости услуг:

Стоимость сертификации системы менеджмента (C) определяется по следующей формуле:

 С = С см + С кр ,

 Где:

 С см — стоимость сертификации системы менеджмента,

С кр – командировочные расходы (проживание и переезд).

 C см = T х С рд

 Где:

Т — трудоемкость работ по сертификации системы менеджмента, определяется по таблице в зависимости от численности работников организации заявителя. Расчет трудоемкости проведения аудита СМБПП приведена ниже.

С рд – Стоимость рабочего дня аудита. Составляет 30 тыс. рублей.

Длительность работ определяется по следующей таблице:

 Количество

сотрудников

заявителя

Количество человеко-дней аудита
Сертификационного Надзорного Ресертификационного
1-5 1,0 0,5 1,0
6-10 1,5 1,0 1,0
11-15 2,0 1,0 1,5
16-25 2,0 1,0 1,5
26-45 3,0 1,5 2,0
46-65 3,5 1,5 2,0
66-85 4,0 2,0 2,5
86-125 5,0 2,0 3,0
126-175 5,5 2,0 3,5
176-275 6,5 2,0 4,0
276-425 7,0 2,5 4,5
426-625 8,0 3,0 5,0
626-875 8,5 3,0 5,0
876-1175 9,0 3,0 5,5
1176-1555 10,0 3,5 6,0
1556-2025 10,5 3,5 6,0
2026-2675 11,5 4,0 7,0
2676-3450 12,0 4,0 7,0
3451-4350 13,0 4,5 7,5
4351-5450 13,5 4,5 7,5
5451-6800 14,0 4,5 8,0
6801-8500 15,0 5,0 9,0
8501-10700 15,5 5,0 9,0

При проверке в организации более одной системы менеджмента время проверки на одну систему сокращается на 50 %.

Сертификационный цикл — трех летний период. Срок действия сертификата.

Сертификационный аудит — первый аудит заявителя считается сертификационным.

Надзорный аудит — второй и третий аудит сертификационного цикла.

Ресертификационный аудит — проводится по окончании трехлетнего периода. По результатм ресертификационного аудита производится перевыпуск сертификата.

Минимальная продолжительность аудита СМБПП

Общие положения.
При определении человеко-дней, требуемых на проверку каждой производственной площадки в соответствии с 9.1.4 настоящего стандарта, орган по сертификации должен учитывать минимальную продолжительность первоначальной сертификации, приведенную в таблице 2.

Минимальная продолжительность включает 1-ю и 2-ю стадии первоначального сертификационного аудита, но не учитывает время, требуемое на подготовку аудита и на составление Акта аудита.

Минимальную продолжительность аудита устанавливают для проверки СМБПП, которая предполагает лишь один анализ ХАССП. Анализ ХАССП соответствует анализу рисков для вида продуктов/услуг, характеризуемых аналогичными рисками и аналогичной технологией производства и, в соответствующих случаях, аналогичной технологией хранения.

Минимальная продолжительность инспекционного контроля составляет одну треть от продолжительности первоначального сертификационного аудита, но не менее 0,5 человеко-дней. Минимальная продолжительность проверки для возобновления сертификата составляет две трети от продолжительности первоначального сертификационного аудита, но не менее 0,5 человеко-дней.

При отсутствии соответствующей сертифицированной системы менеджмента для аудита должно быть предусмотрено дополнительное время. Для выполнения установленных требований сертификат на систему менеджмента должен распространяться на продовольственную безопасность соответствующих видов продуктов/услуг.

Работа выполняется только штатными сотрудниками.

Существуют факторы, которые могут потребовать увеличения минимальной продолжительности аудита (например, количество видов пищевых продуктов, количество производственных линий, разработка продукции, количество контрольных критических точек, количество рабочих программ предварительных требований, площадь застройки, инфраструктура, испытания, проводимые в лаборатории предприятия, потребность в переводчике).

Расчет минимальной продолжительности первоначального сертификационного аудита

Минимальную продолжительность аудита на одной производственной площадке, Тs, человеко-дни, определяют по формуле

Ts = D + H + MS + FTE,

где D — базовая продолжительность аудита на месте;
H — число человеко-дней для дополнительных анализов ХАССП;
MS — число человеко-дней при отсутствии соответствующей сертифицированной системы менеджмента;
FTE — число человеко-дней на количество персонала.

Минимальную продолжительность аудита для проверки каждой дополнительной площадки, Tm, человеко-дни, определяют по формуле

 

Таблица 2. Минимальная продолжительность первоначального сертификационного аудита

Категория (см. прило-
жение А)
Базовая продолжи- тельность аудита на месте, человеко-дни Для каждого дополни-
тельного анализа ХАССП, человеко-дни
Отсутствие соответствующей сертифици-
рованной системы менеджмента, человеко-дни
Количество персонала, человеко-дни Для каждой дополнительно проверяемой производственной площадки
А 0,75 0,25 0,25 50% от минимальной продолжительности аудита на месте
В 0,75 0,25 От 1 до 19 = 0
С 1,50 0,50 » 20 » 49 = 0,5
D 1,00 0,50 » 50 »79 = 1,0
Е 1,50 0,50 » 80 » 199 = 1,5
F 1,50 0,50 » 200 » 499 = 2,0
G 1,00 0,50 » 500 » 899= 2,5
Н 1,00 0,50 » 900 » 1299= 3,0
I 1,00 0,25 » 1300 » 1699 = 3,5
J 1,00 0,25 » 1700 » 2999 = 4,0
K 1,00 0,25 » 3000 » 5000 = 4,5
L 1,50 0,50 Более 5000 = 5,0
М 1,00 0,25

Таблица 3. Категории пищевой цепочки

Код кате-
гории
Категория Примеры секторов
А 1 Сельскохозяйственное производство — животноводство Животные, рыба, производство яиц, производство молока, пчеловодство, рыболовство, охота, звероловство
В 2 Сельскохозяйственное производство — земледелие Фрукты, овощи, зерно, специи, продукты садоводства
С 1 Переработка — скоропортящиеся продукты животноводства, в том числе любая деятельность после сельскохозяйственного производства, например забой скота Мясо, птица, яйца, молочная и рыбная продукция
D 2 Переработка — скоропортящиеся растительные продукты Свежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, свежие овощи, консервированные овощи
Е 3 Переработка — продукты с длительным сроком хранения при комнатной температуре Консервированные продукты, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль
F Производство кормов Корма для животных, корма для рыб
G Общественное питание Гостиницы, рестораны
Н Торговля пищевыми продуктами Розничные магазины, ларьки, оптовые базы
I Услуги Водоснабжение, чистка, канализация, утилизация отходов, разработка продукции, процессов и оборудования, ветеринарные службы
J Транспортировка и хранение Транспортировка и хранение
K Производство оборудования Технологическое оборудование, торговые автоматы
L Производство (био)химических веществ Добавки, витамины, пестициды, лекарства, удобрения, моющие средства, биокультуры
М Производство упаковочных материалов Упаковочные материалы
N Менеджмент пищевых производств Организация и управление производством пищевых продуктов

Стоимость работ включает в себя:

  • Объяснение предъявляемых требований выбранного стандарта к заявителю
  • Проведение анализа предоставленных документов
  • Проведение аудита
  • Подготовка отчета
  • Объяснение отчетных материалов
  • Контроль устранения выявленных несоответвий
  • Отслеживание выполнения согласованных рекомендаций
  • Подготовка и выдача сертификата
  • Последующее сопровождение заказчика на весь период сертификационного цикла

Для подготовки и отправки Вам коммерческого предложения просим заполнить форму заявления (форма заявления на сертификацию) и направить его нам по адресу: rost@rostcertification.ru.

Вам нужна помощь?

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом для получения ответа на интересующий вопрос.

Ищите лучшее предложение по проведению аудита и сертификации?