ISO 22000. Система управления безопасностью пищевых продуктов
Стандарт ISO 22000 создан Международной Организацией по Стандартизации (ISO).
Целью стандарта ISO 22000 является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий, работающих в цепи ее создания.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
Стандарт базируется на принципах ХАССП (HACCP), включая мероприятиях по их применению и гармонизирован с другими стандартами ISO (например ISO 9001:2015).
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
В цепи создания пищевой продукции учавствуют: производители кормов, производители пищевой продукции, транспортные компании, розничные торговцы и их обслживание.
Необходимые требования к предприятиям пищевой промышленности:
- применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
- безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
- своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
- правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
- правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
- проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
- контроль над появлением вредителей;
- санитарно-гигиенические меры;
- гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.
Технический регламент таможенного союза
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ” от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции.
В России утвержден и введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, идентичный международному. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов:
- ГОСТ 51705.1-2001 — Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
- ISO 22000:2005 — Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок
Основными этапами внедрения системы менеджмента в области безопасности продовольствия являются:
- Создание группы ХАССП
- Составление политики и целей безопасности пищевой продукции
- Разработка процедуры «Анализ опасностей и определение критических контрольных точек»
- Описание продукции
- Идентификация предусмотренного применения
- Составление технологических схем
- Составление перечня всех опасностей
- Проведение анализа опасностей
- Составление мероприятий по управлению
- Определение критических контрольных точек (ККТ)
- Задание критических пределов для ККТ
- Разработка системы мониторинга для каждой ККТ
- Определение корректирующих действий
- Разработка процедуры верификации
- Внедрение
- Внутренний аудит
- Анализ со стороны руководства
Серия стандартов ISO 22000 (ИСО 22000) включает в себя следующие стандарты:
ISO 22000 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов — Требования для любой организации в пищевой цепи;
ISO 22001 — Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков (заменяет: ISO 15161:2001);
ISO/TS 22002-Необходимые условия программ по безопасности пищевых продуктов — Часть 1: Продовольственное производство;
ISO TS 22003 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов для организаций, обеспечивающих ревизию и сертификацию о системах управления безопасностью пищевых продуктов;
ISO TS 22004 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов — Руководство по применению ISO 22000:2005;
ISO 22005 — Общие принципы и основные требования для системного проектирования и внедрения;
ISO 22006 — Системы управления качеством — Руководство по применению ISO 9002:2000 для сельскохозяйственного производства;
ISO 22000 также используется в Схеме FS22000. FS22000 Food Safety Systems Certification (FSSC), одобренная схема Global Food Safety Initiative (GFSI);
Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:
- продукцию с малым и с большим сроком хранения,
- пищевые ингредиенты,
- животноводческую продукцию,
- упаковку для пищевых продуктов,
- оборудование,
- очищающие средства.